Ингредиенты
430 грамм пшеничной муки;
100 мл подсолнечного масла;
100 мл воды;
1 чайная ложка 70% уксуса;
1 чайная ложка пищевой соды;
200 грамм сахарного песка;
1/3 чайной ложки молотой корицы;
150 грамм изюма;
1 крупный апельсин.
Приготовление
Апельсин тщательно помыть, обсушить и натереть на мелкой терке цедру с апельсина: только оранжевую
часть, стараясь не захватить белую прослойку. После этого апельсин разрезать на 2 части и выдавить из
него сок.
В глубокую миску высыпать сахар. влить растительное масло. Все хорошо перемешать.Затем туда же добавить цедру апельсина, воду, апельсиновый сок, размешать. Добавить соду, предварителньо погасив её уксусом.Постепенно всыпать просеянную муку и корицу, замесить тесто. Изюм промыть, при необходимости залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем обсушить сухофрукт и перемешать с небольшим количеством муки (1 столовая ложка). Отправить подготовленный таким образом изюм в тесто, перемешать.
Форму для кексов смазать растительным маслом и выложить тесто, равномерно его распределить. Заполнять формы на половину т.к. выпечка поднимется. Отправить постный апельсиновый кекс в
духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час.
Готовый кекс немного остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой, а затем можно подавать на стол к чаю.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!